Nouvelle législation sur le tri sélectif des déchets dans les entreprises

À partir du 1er janvier 2024, toutes les entreprises devront séparer les déchets de cuisine et les restes de nourriture des déchets résiduels, que de la nourriture soit servie ou non. L'UE impose ainsi aux entreprises la même directive que celle qui oblige les ménages à trier les déchets organiques à la source. Cette mesure devrait contribuer à réduire les déchets résiduels mélangés aux déchets de cuisine et aux restes de nourriture. Ces derniers produisent en effet de l'énergie (biogaz, énergie verte pour les entreprises et les ménages) et du compost (nourriture pour des sols plus sains). L'impact climatique du gaspillage alimentaire se traduirait par l'émission de 678 000 tonnes de CO₂ par an, un impact qui peut être considérablement réduit grâce au tri sélectif.

La poubelle de tri sélectif Tribu de Rossignol au design attractif

Qu'est-ce qu'un déchet de cuisine et qu'est-ce qui ne l'est pas ?

Dans le conteneur pour les déchets de cuisine et les restes de nourriture (et donc pas avec les déchets résiduels) se trouvent désormais les éléments suivants :

  • les épluchures, les restes et les surplus de fruits et légumes ;

  • les déchets alimentaires cuits, frits et frites ;

  • les déchets de légumes, de viande et de poisson collectés à l'aide d'un tamis ;

  • le marc de café ;

  • pain (restes) ;

  • les coquilles d'œufs ;

  • rouleaux de papier de cuisine et déchets alimentaires papier et carton d'emballage alimentaire souillés ;

  • serviettes en papier ;

  • fleurs coupées fanées

  • les résidus de viande et de poisson (tels que les résidus gras) ;

  • produits alimentaires non emballés.

Dans le conteneur pour les déchets résiduels, ces composants ont désormais leur place :

  • les liquides (par exemple, la soupe, le lait, le café...) ;

  • les sauces, les graisses et les huiles (à l'exception des plats contenant une faible proportion de sauce)

  • les sachets de thé et les dosettes de café ;

  • le bois traité (avec de la peinture, du vernis, un agent d'imprégnation) ;

  • os et déchets d'origine animale* ;

  • les fils d'animaux* ;

  • coquilles de moules, d'huîtres ... ;

  • la litière pour chats et le sable pour cages d'oiseaux ;

  • le fumier de grands animaux domestiques ou en grandes quantités ;

  • la poussière des aspirateurs ;

  • couches jetables et autres déchets d'hygiène ;

  • terre et sable ;

  • liège ;

  • les résidus de cendres et le charbon de bois ;

  • le plastique, le verre et les métaux ;

  • les tailles grossières et les branches épaisses ;

  • les mégots de cigarettes ;

  • les denrées alimentaires emballées*.

 

Nos solutions de collecte et de logistique pour les denrées alimentaires et les déchets alimentaires.

Pour se conformer à la nouvelle législation, de nombreuses solutions existent. Chez Demuynck-Verrax, nous travaillons avec le fournisseur français Rossignol, spécialiste des solutions de tri de haute qualité en acier réutilisable et recyclable, en inox ou en aluminium. Leurs produits sont conçus pour faire du tri un geste simple et efficace pour notre planète.

Nous proposons une large gamme de poubelles pour le lieu de travail, pour la salle à manger et pour la cuisine dans lesquelles les employés et les clients peuvent jeter leurs déchets de cuisine et leurs restes alimentaires :

  • Porte-sacs sur rail, avec ou sans roulettes ;

  • Poubelles de 75 et 90 litres en différentes couleurs ;

  • Îlots de tri à grand volume 120L ;

  • Bacs de tri à un ou plusieurs compartiments ;

  • Mobilier mobile pour le tri des déchets avec roulettes ;

  • Poubelles pour l'intérieur et l'extérieur ;

  • Poubelles mobiles à pédale.

Consulter le catalogue de Rossignol

 

Vous avez encore des questions sur l'obligation de tri pour les entreprises ? Vous avez besoin d'aide pour organiser au mieux vos flux de déchets ?

Contactez l'un de nos conseillers en utilisant le formulaire ci-dessous.

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