Législation sur le tri des déchets dans les entreprises

Depuis le 1er janvier 2024, toutes les entreprises situées dans l’Union européenne sont tenues de collecter séparément les déchets de cuisine et restes alimentaires. Cette obligation s’applique à toutes les structures professionnelles, qu’elles proposent ou non un service de restauration. En Flandre, cette réglementation a été encore renforcée en 2025, accompagnée de contrôles accrus. Ces mesures s’inscrivent dans le cadre de la législation VLAREMA, qui vise à renforcer le tri à la source.

Cette nouvelle exigence complète les directives européennes déjà en vigueur pour les ménages, imposant le tri des biodéchets à la source. L’objectif est clair : réduire la quantité de déchets résiduels et valoriser les déchets organiques dans la production de biogaz, d’électricité verte et de compost. Le gaspillage alimentaire représenterait chaque année l’équivalent de 678.000 tonnes de CO₂. Un tri rigoureux des déchets de cuisine permettrait de réduire considérablement cette empreinte carbone.

La poubelle de tri sélectif Tribu de Rossignol au design attractif.

Que peut-on jeter dans la poubelle de cuisine ?

Les éléments suivants doivent désormais être triés séparément des déchets résiduels :

  • Épluchures, restes et surplus de fruits et légumes

  • Restes alimentaires cuits, frits ou poêlés

  • Résidus alimentaires de préparation (égouttés à l’aide d’un tamis)

  • Marc de café

  • Pain et restes de pain

  • Coquilles d’œufs

  • Papier essuie-tout et emballages alimentaires souillés en papier/carton

  • Serviettes en papier

  • Fleurs coupées fanées

  • Restes de viande ou de poisson (y compris graisses)

  • Produits alimentaires déconditionnés

Peuvent être acceptés, sous réserve d’accord avec votre collecteur :

  • Liquides (ex. : soupe, lait, café, sauces)

  • Produits alimentaires encore emballés

Doivent toujours être jetés avec les déchets résiduels :

  • Sachets de thé et dosettes de café

  • Portions individuelles ouvertes (beurre, confiture, etc.)

  • Mégots de cigarette

  • Coquilles (moules, huîtres...)

  • Os et arêtes provenant de déchets alimentaires

Collecte spécifique prévue pour :

  • Huiles et graisses de friture

  • Os et déchets d’origine animale

Contrôle et application de la réglementation

Les collecteurs de déchets vérifient le contenu des bacs et signalent toute erreur de tri. En cas d’infraction, la collecte peut être refusée. Chaque erreur est enregistrée, et des inspections ou sanctions peuvent suivre en cas de récidive.

Nos solutions de tri pour les déchets alimentaires en entreprise

Pour répondre à cette obligation, diverses solutions existent. Chez Demuynck-Verrax, nous collaborons avec le fabricant français Rossignol, expert en équipements de tri durables, fabriqués en acier réutilisable ou recyclable, inox ou aluminium. Leurs produits sont conçus pour rendre le tri simple, intuitif et efficace.

Nous proposons une large gamme de bacs à déchets Rossignol adaptés aux espaces de travail, aux zones de restauration et aux cuisines :

  • Porte-sacs sur rails, fixes ou mobiles

  • Poubelles colorées de 75 à 90 litres

  • Stations de tri grand volume de 120 litres

  • Bacs de tri simples ou compartimentés

  • Meubles mobiles de tri sur roulettes

  • Conteneurs pour usage intérieur ou extérieur

  • Poubelles à pédale mobiles

Consulter le catalogue de Rossignol

 

Vous avez encore des questions sur l'obligation de tri pour les entreprises ? Vous avez besoin d'aide pour organiser au mieux vos flux de déchets ?

Nos conseillers sont à votre disposition pour vous accompagner.

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